口面試技巧相關新聞

如何撰寫出色的自傳

不少求職者第一次寫起自傳來,總覺得彆扭。要寫多長?怎麼寫?文筆不好有沒有影響?左思右想就是不知怎麼下筆。以下要點有助你寫出一份出色的自傳。

  • 自傳的結構不外乎兩大項,一部分談本身的性向、興趣、專長和學經歷,另一部分是家庭背景和成長歷程,前者可以多著墨,畢竟你的人格、專長是和企業直接相關的。
  • 自傳不宜過長,新鮮人並無工作經驗,以不超過一頁A4紙為原則;如果你認為手寫自傳可以傳達誠意,恐怕就錯了,資訊時代如果不用電腦製作履歷,企業將會認為你缺乏電腦技能而不敢僱用。
  • 針對應徵職務調整自傳內容。例如應徵行政工作可以強調自己的穩定性,業務工作則可以強調自己的積極、企圖心;記得先瞭解應徵企業的特性、背景資料。
資料來源:Career就業情報

自傳寫作法摘要

個人基本資料描述部份
這個部份應詳實說明自己的家庭狀況、成長背景,以及個人的興趣、嗜好等等,建議約兩百字左右即可。
工作經驗及專長部份
這個部份應充分說明自己的專長、背景、社團經驗以及工作歷程與心得等等。
工作的看法及態度部份
進一步補充自己的專長、背景以及工作心得等等,尤其是與應徵職務有關的部份,好讓雇主進一步認識你並發覺你待人處事的原則。
生涯規劃及自我期許
這個部份應簡單說明自己近程以及中、長程的生涯規劃目標,不管是個人的人生觀、對不同事情的看法,以及事業、家庭方面的努力方向皆可加以補充。
結尾
結尾是整篇文章中最重要的部分,因為主管可能不會從頭看到尾,所以建議在結尾第一句你可以寫:「基於以上我的工作經驗、、、」,這個用意在於提醒主管是否完整看完自傳內容,如果沒有,主管將再回頭看其他段落的內容。